미니어쳐 음식 - 김밥과 도시락(miniature gimbap)




"미니어쳐 김밥,도시락"






미니어쳐 음식안에 들어가는 재료를 준비하다보면'이거 실제 음식이랑 만드는게 거의 똑같은데?' 라고 생각할 때가 가끔 있어요그 중에 김밥은 재료 준비 과정부터 만들기까지 실제 음식이랑 싱크로율이 거의 들어맞지요안에 들어가는 재료중에서 달걀을 제외한 모든 재료는 모데나 점토로 만들었구요포슬포슬 느낌이 나는 계란 지단만 천사점토로 만들었답니다밥은 모데나 점토에 흰색을 넣어 만들어 살짝 굳힌다음 거친 사포에 한번 갈아주었구요물론 밥알을 한알한알 빚어도 된답니다저도 미리 만들어 준 밥알이 조금은 있어서 사이사이에 몇개 끼워넣긴 했어요김은 검정색 한지로 대신했구요
안에들어가는 재료는 미리 만들어 두어서 말린다음 한지김 보다 조금 더 길게 잘라두고요(그래야 김밥 꽁다리가 그럴 듯하게 만들어진답니다)먼저 검정색 한지에 목공본두를 살짝 발라서 만들어 둔 밥알 표현제를 깔아주고요여기서 편편하게 이쁘게 깔아줘야 나중에 썰었을 때 이쁘니까 조금만 신경써주세요김밥재료도 밥에 올리기 전에 김밥속재료만 목공본드로 단단하고 빈틈없게 붙여주세요여기서 한가지 팁은 김밥재료를 붙일 때 다른색끼리 붙여주는 거예요예를 들어 계란과 단무지는 서로 붙지 않게요그래야 썰었을 때 색감도 더 화려하니 꼭 다른색끼리 붙여주세요
그 다음 붙여둔 밥 위에 재료를 붙여서 도르르 말아주면 된답니다본드바르기 전에 밥위에 재료를 언저보고 밥 양이 적으면 더 붙여주면 되지요만들어 둔 김밥은 잘 말려주시구요안마른 상태에서 자르게 되면 김밥 단면이 다 뭉게지니 유의하세요다 굳은 김밥에 유광 바니쉬를 살짝 발라주고요단면도로 일정한 두께로 썰어주면 김밥 완성입니다!!

이쁘게 썰어논 김밥은 마분지로 만든 도시락에 넣어주세요  나머지는 그릇에도 담아주시구요저는 아침에 김밥을 써시면서 도시락 싸는 엄마를 생각하면서 만들었기 때문에도마에 막 김밥을 썰고 있는 장면을 연출했어요








밑의 사진 세장은 다이소에서 판매하는 핸드폰 렌즈 중에서 접사렌즈로 찍어봤어요




댓글

가장 많이 본 글