미니어쳐 음식을 만들 때 필요한 재료 -점토 (miniature ingredient - clay)

미니어쳐 음식을 만들 때 필요한 재료에 대해서 이야기 해보려고 해요제일 많이 사용하는 재료는 점토인데요저는 점토중에서도 주로 수지점토를 제일 많이 사용한답니다수지점토도 특징에 따라 여러개로 나누게 되지만오늘은 가장 많이 사용하는 두가지를 알려드릴까 해요
"모데나"




모데나는 공기중에 마르는 수지점토예요음식표현을 하거나 꽃을 만들 때도 많이 사용해요마르면서 약간의 투명함이 나타나기 때문에 미니어쳐 음식을 만들 때 자연스럽게 표현된답니다물감을 점토에 직접 섞어서 색을 내기 때문에 쉽게 원하는 색을 만들 수 있어요
하지만 공기중에 마르는 점토의 특성상 작업할 때는 점토가 마르지 않게 유지하는 것이 중요해요저는 랩에 넣어두고 조금씩 뜯어서 사용하거나금방 사용할 점토는 물티슈안에 살짝 넣어두고 사용하기도 하구요사용하지 않는 점토는 랩에 밀봉하고 다시 물티슈를 싸고 지퍼백에 보관해요처음 모데나를 구입하고 뜯고 나서도 소분해서 위와 같은 방법으로 보관해요하지만 이것도 시간이 많이 지나면 어쩔 수 없이 마르게 되더라구요그러니 점토를 구입하시고 빠른시간 내에 사용하시는게  좋아요 





"천사점토"





천사점토도 모데나처럼 공기중에 마르는 점토예요하지만 천사점토는 물을 섞거나 뿌려주게 되면 말랐던 표면도 조금은 돌아오기도 해요모데나보다 훨씬 가볍고 폭신폭신한 느낌의 점토이구요미니어쳐 음식에서 천사점토는 주로 빵이나 케익등 표현에 많이 사용한답니다천사점토는 기본 통에 넣어져 판매가 되구요보관할때도 통 뚜껑만 꼭 닫아둔다면 오랫동안 보관이 가능하지만이것도 어느정도 지나면 마르니 조금 마른 상태라면 물을 조금 섞어서 사용하시면 됩니다


가끔 모데나나 천사점토의 차이점을 물어보실 때항상 예로드는 토핑이 있는데요바로 삶은 달걀이예요달걀의 흰자처럼 매끈한 표현에는- 모데나달걀의 노른자처럼 포실포실한 표현에는 - 천사점토
삶은 달걀 토핑을 직접 잘라보게 하면 대부분 아~ 하고 수긍을 하시더라구요



오늘은 제가 가장 많이 사용하는 점토 두가지에 대해서 말씀드렸는데요오늘 알려드린 점토만 사용하는게 아니니주변에서 쉽게 구할 수 있고 본인에게 잘 맞는 점토를 사용하셔도 된답니다

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